Круги близости

Продавец сказал, что я толстая… Я не спала всю ночь? 


СТОП! Продавец Вам кто? 


Посмотрите карусельку… Взрослым людям достаточно мысленно расставить людей по черным точкам. 

Детям надо именно нарисовать это и подписать имена, маленьким вообще фигурки людей подвигать по полю как в игре. 


Суть? 


5 лет назад мой сын был для меня в красном круге. Как и все дети из детских домов. Я им сочувствую… Но ночи сплю. Эти дети живут свою судьбу. 

В 2015 году конкретный мальчик переехал в желтый круг. Он стал моим сыном по документам. Получил право на мое повышенное внимание. Но ночи я по прежнему спала. Ребенок в адаптации. Любимый. Но ребенок. 


И примерно в 2018 сын в очередной раз высказал мнение о жизни. И я осознала насколько он мне близок. И переставила его фигурку в зеленый круг. 

Сейчас у меня в Зеленом муж и сын. И только от них двоих я могу позволить себе плакать ночами и правда расстраиваться. 


Важно: круг не одинаков. Он у каждого свой. И круг пластичен, люди меняются и отношения с ними тоже. Дети сами расставляют фигурки и вправе ставить друзей ближе. 


А когда подросток хамит учителю… Задаем вопрос: почему ты переставил учителя в зеленый круг? Учитель это только 45 минут урока и оценка в четверти. Вот и общайся в этих рамках… Справедливый учитель или нет? Какая разница если он в красной зоне? Конечно какой-то один учитель если он честен и хорош может переехать в желтый. И даже в зеленый при многолетней дружбе… но при неадеквате? В красный и забыть и забить. 


Также с не очень адекватными бабушками… 


При этом мы сами легко можем дарить время и помощь людям живущим во всех кругах. Круги это про возможность выбить нас из колеи и про высокое наше доверие. Про наши эмоции. Но не про наше поведение. 


Если я человек, то я веду себя со всеми настолько бережно, как будто я у них в зеленом… 

Нет комментариев
Добавить комментарий